• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    "Живая" вода

    2017.02.21 0

    Многие ли читатели знают, что второго февраля во многих странах отмечают «Всемирный день водно-болотных угодий»? Сорок шесть лет назад на берегу Каспийского моря в иранском городе Рамсар восемнадцать государств подписали международную Конвенцию об охране таких угодий. В 1976 году к договору присоединился СССР. На сегодняшний день «Рамсарская конвенция» объединяет 169 государств, на территории которых находится две тысячи двести шестьдесят водно-болотных угодий международного значения. Их общая площадь – более двухсот пятнадцати миллионов гектаров. Эта Конвенция стала первым документом, полностью посвященным сохранению одного типа экосистем.
    В этот день в Шира состоялась встреча друзей заповедника «Хакасский». Светлана Волкова пригласила на встречу ребят с ограниченными возможностями здоровья. Она рассказала им о том, что озеро Иткуль образовалось в результате движения земной коры, его питает подземная река, которая несет талые воды с отрогов Кузнецкого Алатау, поэтому вода в озере очень холодная. Дети узнали, что целебная грязь озера Шира славится во всем мире, а вода Беле по составу такая же, как в Чешском минеральном источнике Карловы Вары.
    Что же такое водно-болотные угодья и почему их необходимо охранять? Это реки, озера, болота, заводи и заливы, искусственные водоемы и мелководья. В этих местах вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Угодья важны для сохранения биологического разнообразия, так как обеспечивают пищей большое количество различных видов птиц, млекопитающих, земноводных, рыб и беспозвоночных.
    Россия обладает самыми обширными водно-болотными угодьями в мире. На территории страны протекает около ста двадцати тысяч рек общей длиной почти два с половиной миллиона километров, находится около двух миллионов озер общей площадью триста семьдесят тысяч квадратных километров, почти сто восемьдесят миллионов гектаров занимают болота. Пятнадцать процентов территории страны приходится на долю озер и болот. Площадь заболоченных лесов оценивается примерно в полтора миллиона квадратных километров.
    Конвенция была подписана, чтобы защитить в первую очередь места обитания водоплавающих птиц. Многие водоемы находятся под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. По данным ЮНЕСКО, за последние сто лет уничтожено больше половины всех водно-болотных угодий на планете, и только десятая часть этих земель находится под охраной международного сообщества.
    Прибрежные территории озер Беле, Иткуль и Шира тоже являются водно-болотными угодьями, они не включены в список Рамсарских, но их часть входит в состав заповедника «Хакасский». Самый маленький участок – «Озеро Шира», около десяти километров в ширину и четырнадцать в длину. Он расположен в заболоченной юго-восточной части озера. Именно здесь, в зарослях тростника и осоки, изобилующих комарами и мошкой, сосредоточена самая настоящая жизнь – птицы строят свои гнезда, добывают пропитание.
    Как два других Ширинских участка заповедника «Хакасский» – «Озеро Иткуль» и «Озеро Беле» – этот был создан для сохранения мест обитания водоплавающих и околоводных птиц. Здесь можно встретить такие редкие виды птиц, как выпь большая, журавль-красавка, шилоклювка, большой кроншнеп. В период осенних и весенних миграций на озере останавливаются лебедь кликун и малый лебедь, краснозобая казарка, серый гусь.
    Так было не всегда. В советские времена стада овец и коров вытаптывали степную растительность. Исчезали не только краснокнижные, но и обычные для этих мест виды растений. Ковыль и типчак вытеснялся крапивой и полынью. Осоковые и тростниковые заросли, кроме вытаптывания, подвергались еще и регулярным весенним и осенним палам.
    На участках за семнадцать лет заповедного режима разрушенные в результате выпаса степи стали оживать. Постепенно вернулись ковыли, типчак и змеевка. Сокращение числа палов привело к восстановлению основных мест обитания водоплавающих и околоводных птиц. В тростниках снова можно увидеть журавля или выпь. Наблюдательный глаз сможет разглядеть в зарослях гнездо кулика, шилоклювки или кроншнепа.
    Ранней весной большая часть птичьего населения прилетает в наши суровые сибирские края с юга, а поздней осенью улетает назад. Специалисты знают, что птицы летят своими особыми путями, которые складывались тысячелетиями и называются – пролетными.
    В нашем полушарии есть свои пролетные пути и миграционные коридоры. Центрально-Азиатский путь охватывает несколько важных маршрутов, которые проходят от побережий Арктики и Сибири до Индийского субконтинента – к югу от Гималаев. Все водно-болотные угодья, входящие в состав таких маршрутов, являются местами гнездований и отдыха перелетных водоплавающих птиц. Республика – составная часть этого континентального пролетного пути и обладает известными во всем мире угодьями – озерами Улуг-Коль, Беле и Шира, урочищем «Трехозерки».
    Светлана Волкова показала, какие птицы, животные и рыбы живут на этих участках и зависят от воды. Мамы и бабушки с интересом слушали, а ребята принимали активное участие в беседе. Когда встреча подходила к концу, гостям предложили надуть и забрать с собой на память синие шарики в виде капельки, символизирующей каплю чистой воды.
    На дворе зима. Все птицы улетели в теплые края, но именно сейчас необходимо напомнить о том, что водно-болотные угодья нуждаются в особенной защите и заботе. Что нужно сделать, чтобы птицы вернулись к нам этой весной? Прежде всего – не устраивать палы и не оставлять мусор на берегах. И тогда мы снова сможем услышать птичье пение, особенно прекрасное ранней весной.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма