• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/06 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/06 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Путь длиною в сто лет

    2017.02.20 0
    Путь длиною в сто лет

    В каждом уголке нашей страны есть заповедные места, все вместе они образуют Российскую государственную систему особо охраняемых природных территорий. С одиннадцатого января 1917 года начинается отсчет создания заповедной системы России.
    В этот день был создан первый заповедник «Баргузинский» на северовосточном побережье озера Байкал для сохранения и увеличения численности темного соболя-баргузинца, которого на тот момент насчитывалось всего 20-30 особей.
    Сейчас в нашей стране работает сто три заповедника, пятьдесят национальных парков, пятьдесят девять федеральных заказников – все это составляет более трех процентов площади России, сюда входит и 17 памятников природы.
    Яркий представитель особо охраняемых природных территорий – заповедник «Хакасский», образованный в 1999 году на базе заповедников «Чазы» и «Малый Абакан». Он является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Занимает более четырех процентов площади республики и включает в себя девять кластерных (изолированных друг от друга) участков, расположенных по всей территории республики. Это самые разнообразные уголки природы: от глухой нетронутой тайги до степных озер с богатой флорой и фауной.
    В нашем районе находятся сразу три таких кластера степной группы. «Участок Озеро Шира», в состав которого входит небольшая часть акватории в юго-восточной части и нижнее течение впадающей в него речки Сон. «Иткуль». Природоохранная территория охватывает береговую зону и всю его акваторию. Он интересен и в историческом плане, здесь находятся скопления курганов и места древних поселений, возраст которых более двух с половиной тысяч лет. На любимом многими приезжими отдыхающими и местными жителями озере «Беле» охраняются юго-восточные, северные и юго-западные окрестности Малого плеса, а также северные окрестности Большого, часть его акватории и мелководный пролив. На этом участке находится гора Чалпан, в окрестностях которой была воздвигнута крепость тагаро-таштыкской эпохи, на ее южном склоне имеется пять писаниц – больших скоплений древней наскальной живописи, возрастом около четырех тысяч лет, а у подножия расположены могильники тагарской и таштыкской культур. На этих участках специалисты заповедника работают над сохранением редких видов птиц, растений и животных, занесенных в Красную книгу.
    Указом Президента страны от 1 августа 2015 года №392 этот год объявлен годом особо охраняемых природных территорий, а одиннадцатого января, в день заповедников и национальных парков, природоохранная система России отметила своё столетие.
    В здании Ширинской районной библиотеки в этот день собрались друзья заповедника. В адрес людей, отдающих все свои силы сохранению природы, прозвучало много теплых слов и поздравлений.
    Для окружающей среды многое делается не только местными властями, но и жителями. Территория района и берега озер стали намного чище, жители собирают мусор на своих улицах, возле домов, постепенно ликвидируются несанкционированные свалки, работает полигон ТБО. Большую лепту в это вносит и заповедник «Хакасский». Силами волонтеров порядок наводится не только на охраняемых территориях, но также по всему району.
    Ширинский район не случайно был выбран местом встречи. Глава района Сергей Зайцев заботится об экологии, помогает с транспортом для вывоза собранного мусора, оказывает всестороннее содействие и поддержку во время проведения экологических десантов. Никогда не остается в стороне и проводит большую работу по экологическому воспитанию Дом творчества. Школам в этом году предложено принять участие в проекте «Сто добрых дел для заповедной России» и ряде других мероприятий для малышей, например, «По следам Робинзона», конкурс экологических листовок, фотоконкурс и многое другое. Свои поздравления и пожелания выразил клуб «Третий возраст».
    Во время встречи были показаны два фильма о работе заповедной системы, а ребята из восемнадцатой школы – клуб «Журавушка» – подготовили театрализованное представление, в котором рассказали старые легенды об озерах Шира, Иткуль и Беле. Малыши-журавлята прочитали стихи о патриотическом и культурном воспитании, напомнили взрослым, что они, сегодняшние дети – завтрашний народ, будущее республики и страны, люди, которым достанется в наследство то, что сегодня смогут сохранить и преумножить взрослые. Участники клуба «Эколучик» из четвертой школы читали стихи об упадке экологии, о том, что люди своими руками отравляют природу. Дети взывали к разуму взрослых.
    Когда прозвучали все речи, гости смогли лично пообщаться с работниками природоохраны и посмотреть фотовыставку, которая создана при поддержке Русского географического общества и иллюстрирует уникальную природу страны – «Заповедные степи России». Выставка фоторабот «Мгновения заповедной жизни» – многие снимки сделаны при помощи фотоловушек, помогающих работникам заповедника наблюдать за своими подопечными. Выставки будут проходить в здании районной библиотеки до конца января, и все желающие смогут их посетить.
    Заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Наталья Таирова поблагодарила всех за гостеприимство и анонсировала целый ряд мероприятий, которые планируется у нас провести.
    В последние годы жители Ширинского района активно поддерживают деятельность заповедника «Хакасский» и стараются участвовать во всех его мероприятиях. Уверенность в том, что заповедник дает надежду на благоприятную экологическую обстановку, привлекает все больше единомышленников и помощников в деле охраны окружающей среды.
    Григорий ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?