• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 24/09 36.18 0.1937
    EUR EUR 24/09 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Край озер и легенд

    2016.07.07 0
    Край озер и легенд

    В далекое время уводят страницы
    Предания этой древнейшей землицы.
    Когда от потопа следов не осталось,
    Покоем и негой земля наслаждалась.
    Покрылись травою степные просторы,
    Бесчисленным лесом — высокие горы
    Спокойно жилось здесь хакасскому роду
    В согласии с вечной, суровой природой.
    Достаточно духов они ублажали,
    Не знали ни в чем ни нужды, ни печали.
    С этих строк начинается легенда об озере Шира, написанная заведующей Ширинским районным краеведческим музеем им. Д.С.Лалетина Светланой Ломкиной. Она выпустила сборник стихов «Шира - край озер и легенд», восхваляющий красоты нашего района.
    У каждого озера, у каждого моря, у каждой реки есть своя история возникновения. Наши водоемы не стали исключением. Неслучайно из года в год отдыхающие со всех уголков России преодолевают огромные расстояния, чтобы насладиться незабываемым отдыхом. Излюбленные места туристов и местных жителей – Беле, Шира, Иткуль. Именно легендами этих озер мы хотим поделиться с нашими читателями.
    Немногие знают, что «Шира» - имя молодой, веселой, необычайной красоты девушки. У нее был жених, которого она очень любила, и с нетерпеньем ждала свадьбы. Но в девушку был влюблен злой Дух, который хотел ей завладеть. Ее жених не собирался просто так отдать свою прекрасную невесту в руки Духа, и вызвал его на дуэль. Руки девушки удостоится лишь победитель. Долгой и жестокой была их битва, но, к сожалению, злой Дух оказался сильнее и убил жениха. Шира впала в отчаянье, она не хотела становиться женой Духа. Тогда девушка попросила о помощи свою мать Солнце, чтобы превратила ее в озеро. А жених принял облик горы и теперь вечно лежит около своей любимой и охраняет ее.
    Не менее романтична история происхождения озера Беле. В далекие времена, на том месте, где сейчас раскинулась водная гладь, рос дремучий лес. В нем было так много птиц и зверей, что человеку трудно пройти. Среди них была одна огромная птица, крылья которой были такие сильные, что если задевали деревья, то выворачивали их с корнем. Все ее очень боялись, но убить птицу никто не мог, потому что когда она летала, от нее во все стороны лились горячие лучи. Кого они касались – тот падал замертво.
    В то время жил богатырь. Однажды к нему пришли люди с просьбой, чтобы он избавил их от этого огненного чудовища. Подумал он и согласился. Его возлюбленная вышила пояс и подарила его юноше на счастье, а сам богатырь смастерил себе из лиственницы крепкий лук и стрелы. Чтобы обхитрить птицу, он отправился на бой ночью. Вскоре услышали люди страшный грохот – юноша убил птицу, но и сам погиб. А от того чудовища все вокруг загорелось, земля и леса полыхнули белым жаром, и стало так светло, что народ закричал: «Бело! Бело! Бело!». Много дней бушевал огненный ураган и выжег вокруг все живое. Тогда люди обратились к богам, чтобы послали на землю ливни. В том месте, куда упали богатырь и птица, образовались огромные озера. Возлюбленная героя пришла на берег, где погиб ее друг, и горько заплакала. От слез одно озеро стало соленым.
    В наши дни водоемы так и остались сцепленными между собой, как в схватке. И теперь, по прошествии сотен лет, в этих краях не растут деревья, а в память о полыхавшем пожаре за озерами закрепилось название – Беле.
    Иткуль расположен западнее озера Шира. Вода в нем прохладная и прогревается только в жаркие летние дни. Иногда Иткуль называют озером Пятидесяти. Это связано с древней легендой, которую рассказывают местные жители приезжим, чтобы ограничить доступ к водоему.
    Жила когда-то давно в этих краях зажиточная пара, настолько богатая, что у жены было в подчинении пятьдесят служанок. Однажды они возвращались домой из далёкого путешествия и остановились у озера, чтобы переночевать. У служанок появилось свободное время, и они решили искупаться. Красивые, озорные, молодые девушки плавали и смеялись. Их услышал водяной. До того они ему понравились, что он забрал их себе. Утром муж с женой проснулись, а служанок нет. Звали их, обошли весь берег – никого не нашли. Пришлось уехать без них. А девушки превратились в русалок и остались в озере навсегда.
    Дарина ПОГОРЕЛЬЦЕВА

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?


    Письма читателей

    Все письма