• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 19/10 36.18 0.1937
    EUR EUR 19/10 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Хозяин тайги

    2016.07.07 0
    Хозяин тайги

    В июне 1975 года в Ширинской районной газете вышла статья Н. Корзунова «Хозяин тайги», повествующая о трудовых буднях лесника Ширинского лесничества Василия Никифоровича Никитюка. Фамилия у многих на слуху, и теплится надежда, что потомкам этого удивительного человека будет приятно осознавать – никто не забыт…
    В петлице лесника два скрещенных дубовых листка. Это не украшение. Дуб – одно из самых красивых и долговечных деревьев нашей страны. Эти листки – символ обязанностей лесника: сохранить красоту родины, оставить потомкам не выжженную пустыню, а богатую цветущую землю. В обходе Василия Никифоровича Никитюка, лесника Ширинского лесничества, дубовых деревьев нет, но эмблему эту он носит по праву. Уже тре­тий десяток лет несет он не­легкую службу по охране лесного богатства. За все это время на его участке не было ни одного пожара – врага хвойного леса. Вспышки бывают нередко, но Василий Никифорович всег­да успевает вовремя заметить их и организовать тушение. И это при обходе площадью 7600 гектаров.
    В западных областях страны на такой территории можно разместить целый лесхоз. Справиться с таким участком одному человеку просто не по силам. Василий Ники­форович улыбается: «Может и не по силам, но приходится справляться. Привык я к лесу. Иной раз глянешь на след машины, проложенный прямо через молодую поросль, и даже больно делается – неужели трудно было объехать».
    Впрочем таким любителям покататься по сочной зелени на участке Никитюка нередко приходится за это расплачиваться.
    Наме­танный глаз старого лесника сразу замечает любую маши­ну, въехавшую на его учас­ток. В большинстве случаев он даже знает, откуда эта машина, что за шофер в ней сидит, и примерно может сказать, зачем эта машина едет. Так что нарушителям здесь приходится нелегко.
    Каждый день на мотоцик­ле Никитюк объезжает свой участок. Есть здесь у него любимые места. У подножья крутой сопки останавливает мотоцикл, забирается на вершину. Постоянно дующий ветер пригнул стоящие здесь лиственницы, придал им причудливые формы. С вершины открывается редкой красоты вид: к далекому горизонту волнами уходит покрытые лесом сопки, кое-где между ни­ми мелькают синие зеркальца озер. Но не только любоваться красотой приходит сюда Василий Никифорович. Отсюда, как на ладони, вид­на большая часть его участ­ка. Легко заметить малей­ший дымок, машину, съехав­шую с наезженной дороги.
    По внешнему виду Никитюка не скажешь, что он всю жизнь провел в тайге. Форму лесника он носит с достоинством, как военный мундир. Уважают его и люди, которые с ним часто общаются. Охотники, ча­баны, владельцы покосов всегда рады посоветоваться с ним, поговорить.
    Завоевать такое уважение было нелегко. Участок Ва­силию Никифоровичу достался запущенный. Лесник, ко­торый работал здесь до не­го, любил выпивать, а от вы­пивки до преступления один шаг. Многие привыкли, что за бутылку водки на этом участке можно приобрести строительные материалы, дрова. И с привычкой этой расстались сразу. Пытались подкупить, потом в ход пошли угрозы. Прекратилось все это после одного случая. Однажды после бу­ри Никитюк обнаружил в лесу несколько десятков пеньков свежесрубленных деревьев. Глаз опытного таеж­ника и приметил следы от трактора «Беларусь» невдалеке и особый след зубьев пилы на пеньках. Пилили бензопилой «Дружба», причем один зуб несколько отогнутый в сторону, оставлял характерный след. Днем поз­же обнаружил около двух частных домов свежие поленинцы. Спил их в точнос­ти совпадал с тем, что он видел в тайге. Нарушители хорошо знали характер лесника, поэтому без лишних разговоров пошли сами и оплатили в банк штраф без малого в тысячу рублей.
    Мы идем с Василем Ники­форовичем по утоптанной лесной тропинке. Это его ежедневный маршрут. Он интересно рассказывает о ле­се, своем участке: вот ста­рая лиственница, расщепленная молнией—нужно отвести ее под дрова, на той скале растет крыжовник, ведра на четыре, а вот бараны стеса­ли рогами кору на березе, нужно поговорить с чабанами, чтобы следи за этим. Так хозяин заботливо обхо­дит свой двор. Но ведь весь этот громадный участок и есть владение Никитюка и относится он к нему действительно по-хозяйски.
    Н. Корзунов

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?