• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 23/08 36.18 0.1937
    EUR EUR 23/08 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Экологи одобрили – Туим поддержал

    2016.01.28 0
    Экологи одобрили – Туим поддержал

    В минувший четверг противники строительства завода по производству электролитического металлического марганца лишились своего главного и единственного аргумента. Негативное экологическое воздействие производства на окружающую среду и здоровье жителей Туима, Ширинского района и республики Хакасия не нашло своего подтверждения. К такому выводу пришли специалисты АО «ГК ШАНЭКО» в ходе независимой экологической экспертизы, обосновывающей открытие производства ЭММ для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения.

    Экономическая выгода от реализации крупнейшего инвестиционного проекта, сравнимого по масштабу со строительством таких промышленных гигантов, как Саяно-Шушенская ГЭС, Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, никогда не ставилась под сомнение. Ожидаемые многомиллионные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, а, прежде всего, создание полутора тысяч новых рабочих мест нашли поддержку и среди властей, и среди местных жителей еще на этапе рассмотрения ходатайства о намерениях строительства завода в Туиме. Напомню, 4 сентября 2014 года металлурги практически единогласно проголосовали за строительство завода (203 – «за» против 6 воздержавшихся), что возродит некогда крупный, самодостаточный поселок. Тогда же руководство компании ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» получило четкий сигнал от главы района С.Н. Зайцева, министра природных ресурсов Хакасии Б.Н. Варшавского и местных жителей о безусловном соответствии планируемого предприятия природоохранному законодательству России. Экологическая безопасность производства также стала основным требованием государственной корпорации «Внешэкономбанк» при выделении кредитной линии в размере 500 миллионов долларов на строительство завода по производству электролитического металлического марганца. Но это все было вчера, сегодня ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» доказало минимальное воздействие будущего производства на окружающую среду. Еще один долгожданный шаг в деле строительства предприятия был сделан 21 января на собрании граждан в Туиме в ходе которого прошло общественное обсуждение обосновывающей документации создания производства ЭММ для изготовления спецсталей на базе руд Усинского месторождения.
    Открыл собрание глава Ширинского района Сергей Зайцев, напомнив землякам, что действующим законодательством проведение независимой экологической экспертизы не предусмотрено, но, учитывая большой интерес к теме, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» пошло на дополнительные финансовые затраты на ее проведение. Результаты исследования выносятся на публичное обсуждение общественности, так как мнение граждан должно учитываться при реализации проекта.
    Над независимой экологической экспертизой, проведенной при полном соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе», работали более 20 специалистов московской компании «ШанЭко», в их числе инженеры, экологи, биологи и ряд других. Помимо того, привлекались сторонние эксперты, в том числе в сфере здравоохранения. Всего сотрудники «ШанЭко» проанализировала более ста томов технической документации по 14 позициям, а также осуществили выезд на место добычи марганца, осмотрели автомобильную дорогу, земельные участки, отведенные под завод и шламохранилище, о чем рассказал жителям Туима генеральный директор компании Д.Г. Шанаурин. Главный инженер фирмы А.П. Петров озвучил выводы специалистов и данные ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» рекомендации по минимизации воздействия производства на окружающую среду. Прежде всего, использование наилучших доступных технологий (НДТ) при формировании технического задания при проектировании производства, что является требованием ФЗ «Об окружающей среде». То есть, отмел досужие домыслы об удешевлении проекта, а значит неэффективности средств газо- и водоочистки. Последняя и вовсе будет иметь замкнутый цикл, даже ливневые воды планируется использовать в производстве. Кроме того, инженер подробно остановился на санитарно-охранной зоне, выбросах вредных веществ в атмосферу, хранении шлама, гидроизоляции объектов и других важных вопросах.
    Специалисты московской фирмы пришли к следующему заключению: при соблюдении всех необходимых норм и технологических процессов, которые лежат в основе представленного на экспертизу проекта, строительство предприятия на территории Туимского сельского Совета будет иметь положительный результат, в том числе и в плане его экологической безопасности для населения и окружающей среды.
    Как видим, вывод экспертов двойного толкования не допускает. Однако жители Туима, не понаслышке знакомые с металлургией, в отличие от тех же «независимых СМИ», перед голосованием уточнили ряд важных моментов. Выяснили, каким образом будет доставляться концентрат от ГОКа на завод. Директор по строительству предприятия А.Л. Сысолятин пояснил: в контейнерах биг-бегах, исключающих пыление. Интересовали туимцев и сроки реализации проекта, и возможность устройства на работу, и обучение… Финансирование должно начаться уже в середине этого года, еще 16 месяцев уйдет на разработку документации и прохождение государственных экспертиз, в том числе экологической, в рамках которой будет дана оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Преимуществом при приеме на работу будут пользоваться местные жители, обучаться в ВУЗах Абакана и Красноярска, Ширинском аграрном техникуме – это принципиальная позиция Сергея Зайцева. Местные должны работать, местные должны учить и учиться!
    Только убедившись в экологической безопасности, в трудоустройстве (наболевший вопрос в условиях тотальной безработицы и вахтовок) люди выразили свое мнение. С результатами независимой экологической экспертизы проекта согласились 239 человек, против высказались – 2, воздержались – 3. На следующий день решение туимцев поддержала Общественная палата Хакасии.
    «Строительство завода по производству электролитического металлического марганца в Туиме позволит решить многие проблемы социально-экономического характера. Население села и района неуклонно уменьшается – молодежь не остается в деревне. Поэтому мы заинтересованы в реализации проекта, тем более в условиях кризиса». Позицию главы Ширинского района поддержала, в том числе чета Розбаум. Глава семьи Антон планирует получить образование в аграрном техникуме с дальнейшим трудоустройством на завод. Супруга Анастасия, инженер по специальности оборудование и технология повышения износостойкости и восстановления деталей машин и агрегатов, всей душой болеет за строительство предприятия. В свое время из-за закрытия завода по обработке цветных металлов ей пришлось устроиться в школу педагогом, получить второе высшее образование – инженер переводчик немецкого языка. Сейчас у семьи появился шанс на достойный труд, а значит, уверенность будущем своего ребенка.
    «Люди месяцами живут без работы и зарплаты. Мизерные авансы позволяют в лучшем случае рассчитывать на хлеб и минимальный набор продуктов. Купить что-то крупное, даже заплатить за свет и тепло у многих нет возможности… То есть напрямую встает вопрос о физическом выживании людей, многие из которых ударились в пьянство и кражи. В последнее время в Туиме значительно увеличивается смертность, причем и среди трудоспособного населения». Эта корреспонденция датируется 1997 годом, когда несмотря на все трудности у жителей была хоть какая-то надежда на восстановление производства. Потом не стало и ее, остались лишь вывеска на въезде в поселок да пустые заводские стены. Потому та жадность, с какой сельчане хватаются за последнюю возможность вернуть к жизни малую родину, вызывает искреннее уважение. За будущее надо биться!
    Леонид ЩИПЦОВ
    Фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?