• Архив номеров
  • Погода в Абакане:
  • знач. изм.
    EUR USD 16/07 36.18 0.1937
    EUR EUR 16/07 49.58 0.5674

Архив

Последние комментарии

Новые темы форума

Объявления

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    К центру горы

    2016.01.28 0
    К центру горы

    Рабочая поездка в Коммунар всегда гарантирует массу ярких впечатлений, во многом потому, что главным объектом журналистских изысканий становится, как правило, ОАО «Коммунаровский рудник». Едет в горняцкий поселок обычно весь «пишущий» состав редакции. Так получилось и в декабре прошлого года. Заранее распределили темы, договорились о визите с исполняющим обязанности управляющего директора Александром Кеняйкиным. Нашим провожатым, и уже не в первый раз, был назначен Михаил Безбородов, начальник отдела кадров рудника. Автору этих строк предстояло осуществить давнюю мечту – спуститься в шахту «Северная». Во время прошлого рабочего визита сделать это не удалось, так как были перебои с электричеством. Оставалось надеяться, что в этот раз все пройдет, как запланировано.
    Пока коллеги набирают материал на золотоизвлекательной фабрике, прибываем с Михаилом Константиновичем на шахту «Северная», где нас встречает начальник Игорь Казанцев, уже одетый в рабочий костюм. Первым делом получаем обмундирование – комбинезон, куртку и высокие резиновые сапоги. Журналисту обувь оказалась на пару размеров больше, так что было решено мотать портянки. «У меня в этом как-то маловато опыта», – говорю. Михаил Безбородов откликается: «Я покажу мастер-класс!». В итоге дело берет на себя Игорь Сергеевич, поясняя: «Ножка должна быть, как куколка укутана». И действительно, обмотанная мягкой тканью нога на редкость уютно сидит в жестком сапоге. Воистину, работая журналистом, то и дело учишься новому.
    В табельной ставим подписи в специальном журнале, получаем подробный инструктаж по технике безопасности, фонари и самоспасатели, в которые герметично упакованы респираторы, позволяющие дышать в безвоздушном пространстве. Начинаем спуск! На уровне 12 штольни ждем, пока прибудет клеть, чтобы спуститься на 120 метров. Надо сказать, страдающим клаустрофобией бояться нечего – глухой двери у подъемника нет, лишь решетчатая дверца, так что по ходу движения прекрасно видна внутренняя часть ствола. «Страшно?», – интересуется Игорь Казанцев. Не скрою, оттого, что во время спуска клеть слегка раскачивается, не по себе, но когда впереди столько интересного, не до боязни.
    В 15 штольне заходим в машинное отделение, где выясняется, что с продолжением спуска придется немного подождать. Игорь Сергеевич беседует с коллегами. Из их разговора узнаю, что женщине, прежде чем идти на подземные работы, лучше обзавестись детьми, труд все-таки тяжелый, вредный, так что 35 лет – самый подходящий возраст. За этими обсуждениями время ожидания подошло к концу, и мы с сигналистом отправляемся к нужной клети, которая спустит нас к штольне №18.
    Прибыли, как говорится, в нужное время в нужное место – как раз шла погрузка руды в электровоз, который переправляет ее к устью, откуда КамАЗами добытое перевозят на золотоизвлекательную фабрику. На подходе к транспортному уклону, до слуха стал доносится странный гул. Что ж, если спутники спокойны, значит, все в порядке. «Слышите? Это сюда МоАЗ едет», – ответил на мой вопросительный взгляд начальник шахты. И тут появился этот величественный самосвал, который назвать простым автомобилем язык не поворачивается. С огромными колесами, способный перевозить до 18 тонн груза он производит неизгладимое впечатление. Действительно, громадные машины, курсирующие в центре горы, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о них.
    Сделав несколько снимков, направляемся к машине для перевозки людей, именуемой в народе «бычоком». Он везет нас вниз под углом 6 градусов по длинному тоннелю. Темный коридор, освещаемый лишь фарами, гул двигателя да пояснения Игоря Казанцева вроде: «Вот эти ответвления нужны, чтобы машины могли развернуться» завораживают. На 630 горизонте, то есть на глубине 600 метров от поверхности, строится разгрузочная площадка, отчего влажный прохладный воздух становится еще и пыльным. Однако, вентилятор местного проветривания работает исправно. Начальник шахты рассказывает, как проходит цикл добычи: «Буровая установка, работающая на дизельном топливе и сжатом воздухе, проделывает отверстия для взрывчатки. После взрыва, помимо пыли, в воздух попадают вредные газы – окись углерода поднимается к потолку и выветривается с помощью вентиляции, азотосодержащие и другие газы оседают на породе и при движении могут попасть в воздух. Именно поэтому забой орошается водой, которая нейтрализует вредные вещества. Затем забой разгружается, только после этого руда направляется на золотоизвлекательную фабрику». Что ж, теперь ясно, почему ходить порой приходилось чуть не по колено в воде, которая к тому же местами просачивается сквозь свод.
    Осматриваем без преувеличения огромную буровую установку, даже проходим к забою, где уже заложена взрывчатка, при виде которой возникает мысль: «Кажется, все осмотрели: технику видели, процесс погрузки руды в электровоз тоже, на вопросы по циклу добычи ответы получены. Наверное, и наверх уже пора…». На обратном пути спутники внезапно останавливаются у вентилятора и словно ждут чего-то. Затем звучит команда: «Закройте уши плотнее!». Не поняв еще до конца смысл слов, зажимаю уши. Взрыв! Описать ощущения сложно. Казалось, вся гора заходила ходуном, от мощной волны содрогались скалы, даже по воде пошла рябь. Когда все затихло, начальник шахты по-доброму посмеялся над журналистом, отнюдь не ожидавшим такого экстрима.
    Перед поездкой не один раз приходилось слышать предостережения «Одевайся теплее, а то замерзнешь в шахте». Удивительно, но на протяжении всей экскурсии никакого намека на холод не ощущалось. На обратном пути начальник шахты спросил:
    – Чувствуете, жарко?
    – Да. А все говорили, что наоборот будет.
    – Это от недостатка кислорода.
    – Но я не ощущаю, что бы было тяжело дышать.
    – Из-за адреналина. Вот выйдем на поверхность – прочувствуете, каково это.
    И правда, стоило подняться на уровень штольни №12 и вдохнуть обычный, насыщенный кислородом воздухом, показалось, что пробежал стометровку и никак не можешь отдышаться. Будто легкие стянуло металлическим обручем, и пытаешься теперь глубокими вдохами снова их расправить. Надо заметить, что на глубине мы пробыли всего лишь около двух с половиной часов.
    Все увиденное, прочувствованное заставило еще больше уважать и с почтением относиться к тем, кто решился выбрать шахтерский труд. «Может, хотите еще на что-нибудь взглянуть?», – предлагает начальник шахты. «В прошлый визит, между прочим, в июле, в одной из штолен мы видели небольшой грот, сплошь покрытый инеем…», – говорю. Пройдя знакомым маршрутом, видим обледеневшие стены и потолок, пол, усеянный ледяными сталагмитами толщиной с руку. Хоть зимой подобное не в диковинку, а все равно красота! Большое спасибо Игорю Казанцеву и Михаилу Безбородову за исполнение мечты! Пожав руки, уже по традиции не прощаемся, а говорим друг другу «До встречи!».
    P.S. Может, кому-то подземный мир и кажется жутковатым, полным опасностей, но все же есть в нем своя прелесть, даже романтика. Конечно, это взгляд обывателя, для работающих в шахте коммунаровцев все описанное – нелегкий ежедневный труд. Может из-за этого жители горняцкого поселка отличаются стойкостью, сильным характером, открытостью, простотой в общени.

    Вероника ЧЕБОТАРЬ

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Топ статей

Читаемые:

Популярные:

Комментируемые:

Новости

Фотогалерея

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список

    Голосование

    Кто выйдет в финал лиги чемпионов?